用户名 密码 验证码 authcode

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 校友动态 » 正文
勇于改变,人生才能转弯----朱木兰
[ 作者: 蒋燕群    出自: 怀化学院新闻网   发表时间: 2013-12-20   点击: 1091 ]

校友朱木兰:勇于改变,人生才能转弯

1114下午,我校生命科学系1989届毕业生、中国科学院上海植物生理生态研究所研究员、我校华东校友会会长朱木兰博士在唯新楼报告厅作了一场主题为“站在五溪校园的起跑线上”的交流讲座。

     

朱木兰结合自己的大学生活经历,向学生们分享了自己的成功经验。一要确立好目标,并进行准确的自我定位;二要学会思考与选择;三要坚守正义与道德底线。

      大学毕业后,朱木兰分配在溆浦县卫校工作。朱木兰一直怀揣着理想与抱负,不安于现状。工作八年后,她决定通过考研,开启人生新篇章。对此,她曾迷茫过、怀疑过,毕竟一边工作、一边考研需要极大的勇气和毅力。但心中对于“改变”的渴望最终让她选择了考研。“勇于改变,人生才会转弯。”朱木兰感慨道。谈起考研,她眼眶里泛起了泪花。怀孕参加考试、考上北京师范大学后却因国家不招收妊娠期学生的政策而被取消入学资格。“当时的心情,我只能用绝望来形容,但我对自己说,不能放弃,不能!”朱木兰激动地说。于是,她做了一个惊人的决定——从北京一直南下,背着一个星期的馒头、挺着大肚子、揣着自己的考研成绩单,一个学校一个学校地走访,希望能有大学破格录取。不幸的是,由于国家政策所限,很多学校都不愿录取她。最终,她失落地回到湖南,来到湖南农业大学。也许是上天眷顾,湖南农业大学的一位教授被朱木兰的坚持所感动,决定留下她,并给她安排了下一年的硕士考试。

      “我们要勇于改变,意识到自己需要改变的时候,你离成功就不远了。”朱木兰鼓励学生们。她向学生们分享了自己学习英语的经历,每天记几十个单词,每天坚持,日复一日,年复一年。就这样,她攻克了三个版本的英文词典。“只要用心,什么事都能做好。”朱木兰告诫学生们不要满足于现状,要有更高的追求。

(编辑  李新宇 卢宗旺)

 

文章录入: yyy6474 | 责任编辑: yyy6474
上一篇文章: 王跃文应邀返校,参加... 下一篇文章: 十……三十……四十
Copyright © 2013 怀化学院校友网|xyw.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站