用户名 密码 验证码 authcode

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 校友心声 » 正文
又到栀子花开
[ 作者: 铁棒    出自: 张家界校友分会   发表时间: 2015-05-26   点击: 828 ]

 ——毕业周年所思

这几天才发现,栀子花已然凋谢。昨日见到单位门口的长廊上,那为数不多的栀子花竟然枯。再想想这时光,终究还是过去了,一年了,整整一年了。

曾认为从怀化学院毕业是一件不幸的事情,因为硬伤,我们没有办法和其他名校竞争。但现在我却感觉到了无比的幸运,在“三位一体”育人模式的环境中成长,自然收获了不少。怀化学院给了我成长的土壤,也让我有了飞翔的翅膀,我感谢这所曾经哺育了我卑微梦乡的地方,因为有她,才有我的今天。又到栀子花开,五月底,想必学弟学妹们已经纷纷离校。在网上看见了中文系2015届的集体毕业照,浓浓的思念之情油然而生。老师还是那些和蔼可亲的面孔,学校还是那熟悉精致的学校,唯一变化的是老师身后,图书馆前伫立的学生,早已经不是当初自己的模样。

毕业周年,有所思,想用键盘敲击出来,分享给怀化学院的学弟学妹们。

去年的四五月,长沙市密集的教师入编考试让我们师范生应接不暇。每每拿着学校的就业推荐书和相关资料站在人海之中的时候,我都有一种无边无际的无助感。当看到其他竞争对手拿着“复旦大学”等名校的本科、硕士研究生的毕业证书的时候,我不禁深深地吸了一口凉气。实事求是地说,母校在这一层面并没有给我多少自信。但当我真正迈出校门,走向工作岗位之后,四年的蛰伏和学校润物无声的教导让我有了无穷无尽的力量。我开始以一个青年大学生的姿态出现在工作之中,那种朝气与蓬勃,那种英气与风发,在这个平均年龄偏高的大院内,是多么的耀眼与光鲜。以前一切的负面情绪一扫而光,得心应手的方法、轻车熟路的工作,这是怀化学院给予我最好的东西。

记得在工作单位上第一次被人表扬,是因为我的章子盖得正。于是乎,就有人夸张地说道:“你是我见过的盖章盖得最好的人!”还有人说:“没想到现在的年轻人这么周正严谨。”很小的一件事,如同一颗小石头在平静的青涩的小潭中荡开了涟漪,让人回味久久。细节决定成败,态度决定命运,如鱼得水的生活与工作,我越发感觉到世界的精彩与美好。盖章之所以周正,是因为我在中文系团总支组织部工作的时候,不仅仅被系部严格要求,也被怀化学院团委办公室的几乎“严苛”的标准所束缚,在那段光景里,章子只要有一点歪,就会被无情地打回来。这样的精益求精,起初我是接受不了的,久而久之成为习惯,渐渐地竟然成为一种技能,更让我没想到的是这竟然是我在单位获得得的第一次肯定。

尔后的日子里,单位的工作中,怀化学院给予我的一切都让我成长,让我得到单位和社会的肯定。中文系良好的学习氛围让我能够在单位繁杂的工作中沉下心来看书学习,传统教育下的尊师重道衍生而来的对所有的敬畏与礼貌展现在生活的方方面面,长时间的专业知识的学习和公文写作的训练可以有用武之地。此刻,我感觉生活的一切都是如此的顺利,外面的世界也是如此的美好。那些曾经在怀化学院留下的汗水与深夜的煎熬,此刻都让我感觉到了前所未有的值得。

怀揣着一颗感恩的心,现在和未来的工作中,每每需要个人简介的时候,哪怕需要控制在五十个字,我都会把自己的母校“怀化学院”四个字写进去。因为我知道,没有母校,我就不会有今天,没有母校,我就不会有一切。栀子花勾起的深深回忆,太多、太甜也太苦,寥寥数笔,只想记录下此刻内心深处最为真实的想法。也希望母校2015届毕业的学弟学妹们能够毕业顺利、前途似锦。

2015522上午 于子午台

作者简介:

黄真龙,男,土家族,生于19915月,湖南省作家协会会员。2014年毕业于怀化学院中国语言文学系,现供职于中共张家界市委党史研究室。

文章录入: yyy6474 | 责任编辑: yyy6474
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 校友心声
Copyright © 2013 怀化学院校友网|xyw.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站