用户名 密码 验证码 authcode

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 校友心声 » 正文
赴南疆乡镇工作两年有感
[ 作者: 欧阳伟伟    出自:    发表时间: 2016-04-12   点击: 2197 ]

--温宿县佳木镇人民政府  欧阳伟伟

2016331日)

梦入瑶都豸山路,行尽沱江,不与故人遇。睡里消魂无说处,觉醒惆怅思乡误。倾尽此情明月诉,坚韧隐忍,风雨基层路。却忆红柳盘根处,无悔青春南疆入。

寥寥数笔,入疆心路历程跃然于纸上,对组织的恩情铭记于心。因为梦想,所以义无反顾选择新疆;因为热衷,所以一直坚守基层。

艰难抉择

依稀记得,两年前招录时的场景,当时系部书记第一时间告知我入疆事宜。当时内心躁动忐忑纠结不已。经过两天反复思量、各方权衡,最终决定:有志青年到边疆去,响应党组织的号召远赴新疆。在毕业晚宴的那天,我告知全班决定入疆,顿时所有同学惊愕不已。那晚,伶仃大醉,唯一记得的事情是:我对着相伴我5年的大学校门吼道父母在,不远游;既远游,要干就干出样子来

远徙新疆

2014715日,在湖南省委党校经过短暂逗留,就随着新疆招录组领导登上远行的列车,出长沙、过武昌、跃兰州、冲嘉峪,一路驰骋目的地。一行148名湖湘子弟分两个批次陆续进疆。列车噙着冰冷的铁轨,承载着我们穿梭在祖国腹地,历时2天行程,最终到达乌市,迎面而来的是自治区领导们一张张微笑热情的面孔。通过15天的培训,基本上对新疆的人文历史等有了大致粗略的了解。这山这水这人,让人心旷神怡。随后,被分配到南疆最美丽富庶的阿克苏地区(古龟兹、姑墨国所在地)。在阿克苏教育学院,我们历时了4个月的公务员岗前培训,由于第一次接触维语,许多人和事让人忍俊不禁。我们都是抱着同一梦想同一目标从湖湘的东西南北相聚到了一起;在阿克苏教育学院,我们如饥似渴的尽最大努力摸索掌握维语这门沟通交流技能。待到培训结束时,我又暗自给自己鼓励:一个战士不是战死沙场,就是返回故乡,一定要在乡镇好好干

领导关怀

到新疆,各级领导对我们都高看一眼,厚爱一层;各族人民都对我们的到来表现出了极大的好奇、包容与热情。在乌鲁木齐培训的时候,自治区党委组织领导对我们高度关怀,每天适时调整伙食,在那里我一下子增重了10斤。政治局委员张春贤书记亲自做出批示,对我们的精神表示高度赞赏,勉励我们在南疆主动作为,对我们做出承诺南疆大有作为,南疆大有可为。阿克苏地委组织的领导对我们高度重视:含在口里怕化了,捧在手里怕摔了;在培训期间,阿克苏地委组织部每天安排一名领导干部全程陪同我们,跟我们一起学习一起生活,随时了解我们的动态,及时化解我们的思想疑虑,对我们的关怀可以说是无微不至,大到每周组织我们到各县(市)考察、组织湖南籍领导前辈与我们座谈,小到日常生活中的牙膏牙刷、每天的菜品质量,无时无刻无处不体现着组织对我们的高度关注与关爱。分到工作岗位后,温宿县委组织部的领导对我们更是给予前所未有的关注、关爱:专门为我们制定人才培养方案;给急需在县城住房的同志,协调舒适的公租房;划拨专项经费为我们购买被褥、厨具等生活用品;每季度组织部长亲自给我们座谈、组织聚餐、户外活动。乡镇领导对我们也十分关注,在生活方面、工作方面、思想方面给予了无微不至的宾至如归的照料,可以说,我是很幸运的,能得到各级领导的关注与关爱,我在这里生活工作很有舒心,感觉很有意义很有价值。

砥砺前行

十年磨一剑,霜刃未曾试。一朝剑出鞘,英雄天下知,在奋斗的过程中,我始终砥砺前行。

非常幸运,我被组织上分到了温宿县佳木镇工作。忆往昔,湖南籍四大才子乘坐面包车,冒着风雪来了至今仍然战斗生活的地方。还记得,那是雪下得特别大,积雪没脚,头一个礼拜最大的任务就是扫雪。历时一个礼拜,我被镇党委分配到了综治办统战民宗办工作。分管我的是两位维吾尔族领导,他们对工作要求很高、对下属管理很严。由于刚入职,许多事情都不熟悉,适应工作的进程比较缓慢,于是,他们对我进行轮番轰炸”—每天对我耳提面命、时时谆谆教导,大会小会批评指导。通过四个月压担子传帮带炼狱式的培养锻炼,我已然能胜任各方面的工作了。随后,我被镇党委调配到党建办工作,由于我对党建工作有着十分浓烈的喜爱,所以我比之前更加卖力,更加勤于思考领悟,每天晚上我独自一人加班奋战到凌晨一两点,党建办因为有我在而变得灯火通明。历时8个月,文字功底、组织综合协调等方面的能力初见成效。

天道酬勤

工作至今,佳木镇这个地方给予我太多的回报。在这里我收获了许多少数民族朋友,积累了丰富的基层工作经验。现在还记得,刚开始参加工作,下村开展工作,那时经常是饿着肚子干工作因为当时人家不认识认可我,所以就混不到一口饭吃。不知道是从什么时候起,这些少数民族朋友开始给我打电话,邀请我到家里去做客葡萄熟了,邀请我去摘葡萄;香梨、红枣、苹果熟了给送来新鲜的果子等等。深刻的记得,有一个宗教人士三番两次的邀请我去他家里,但是我因为工作忙一直没去。后来他所幸把分管我的领导一并请去家里做客,那次我是见识到了维吾尔族朋友的热情好客(吃饭的程序是先就香梨、苹果、香蕉等水果吃一遍,然后上烤肉,之后又是炖羊肉,再后上烤鱼,过后上油炸鱼,最后美美喝上一碗羊杂碎汤),通过了解,才知道这里的风俗--谁家能请到汉族干部到家做客,那是一种值得让村民为之骄傲的事。现在只要你在乡政府附近,或者在各大队提到我的名字,大家都知道有个瑶族的卡德,大队干部给我起了外号欧书记,群众给我起了个维族名字热力夏提。天道酬勤,在乡镇工作1年的时间,乡镇把我分配到红旗村当党支部第一书记兼党支部书记,在乡镇我被党政班子成员委以重任,大事小事都习惯交代给我办,我觉得这是对我工作能力的一种认可,由此变得动力十足,感觉浑身有使不完的劲,感觉在这地方确实大有作为、大有可为。在去年所有湖南籍优秀高校毕业生及全地区公务员考试中以名列前茅的成绩,被地委组织部借调跟班学习。

简而言之,在乡镇工作要耐得住寂寞,抵抗的住诱惑,坚信天道酬勤,相信组织;在南疆乡镇工作久了,会让你产生幸福感,它是我从政的底气与群众基础所在。在此,我仅以此信,向怀院的全体2016届毕业生发出号召,希望你们能继续发扬怀院“厚德博学 为实求新”这一校训,到祖国最需要的地方去,在新常态下,展现怀院学子的新作为,我们在这边等着你们。同时,也希望院领导多到南疆来视察指导工作,我真心的邀请院领导能在百忙之中来到这里看望我们这批怀院学子。

    

文章录入: yyy6474 | 责任编辑: yyy6474
上一篇文章: 校友心声 下一篇文章: 入桂十二年,七上昆仑...
Copyright © 2013 怀化学院校友网|xyw.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站