用户名 密码 验证码 authcode

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 校友动态 » 正文
王跃文:怀化学院的一颗文学明珠
[ 作者: 宋博宇    出自:    发表时间: 2016-12-22   点击: 839 ]

简介:王跃文,湖南溆浦人,怀化学院1981级优秀校友。现为中国作协主席团委员,湖南省作家协会主席,国家一级作家。出版有长篇小说《国画》《梅次故事》《大清相国》《亡魂鸟》《西州月》及小说集《官场春秋》《官场无故事》《没这回事》《王跃文作品精选》,散文随笔集《有人骗你》《我不懂味》等。先后获湖南省青年文学奖、湖南省文学艺术奖和鲁迅文学奖,曾获“湖南省德艺双馨文艺家”、“湖南省首届青年文化名人”等殊荣,被推为“湖南省2010年度十大文化人物”。

当代文学批评家、中国社会科学院文学研究所副研究员陈福民评价道:王跃文之于官场小说,就相当于金庸之于武侠小说、琼瑶之于言情小说、二月河之于帝王小说。

著名评论家孟繁华曾说:王跃文因官场小说而成名,事实上,他的非官场小说写得更深刻,他对性与政治的理解,对中国底层生活生动而真切的描述,都说明了他是今日中国最具感染力的作家之一。

王跃文,1984年从我校毕业,经过多年的努力,成为中国当代具有影响力的文化名人,他亦是我校一颗璀璨生辉的文学明珠。

早期的“文学梦”

王跃文生于溆浦,溆浦山水景观韵致灵秀,古朴风俗遗蕴犹存,在这方桃源,民风天真拙朴,深深滋养了王跃文的心性。自小,王跃文心中便怀有一个至真的“文学梦”。

梦之初始,追溯到他的童年时期。在采访中,王跃文回忆,“我的文学启蒙人不是老师,而是我的奶奶。我最初的文学养料不是文学名著,而是民间故事。”乡村世代口口相传的民间故事,经奶奶生动形象的讲述,在王跃文心中留下了深刻的印象,也激发了他丰富的想象和无穷的兴趣,文学之芽在其童年随之萌发。

阅读是追梦的源泉,王跃文喜欢看书,但乡下资源贫乏,家里仅有一套残缺的《红楼梦》。然而,这丝毫不能减少他对阅读的热情,他常常找老师和同学借阅,拿到一本书便深深地沉浸其中。

广泛的阅读让王跃文的作文不同于同龄人。从小学到高中,王跃文一直深受语文老师的关注,他的作文经常被老师当成范本在班级朗读。诸位老师的鼓舞与指导,点燃了他的写作兴趣,他的写作水平不断提高,文学之梦初绽光芒。

 1981年,王跃文考入怀化师专中文系(2002年怀化师专升为本科改名为怀化学院,20156月中文系改名为文学与新闻传播学院),在这里,他才真正开始接触文学。令王跃文为之兴奋的是见到大学的图书馆,想到即将吸纳大量精神养分,令他喜出望外。学校背后有座小山,长着稀疏却不失风致的松树。每天大早,王跃文就会钻进松林里背书。直到今天,只要想到当年背书的场景,他鼻子里仿佛就充溢着松树的清香。

在那时,他也结交了一批有着共同文学爱好的良友,他们经常在后山畅谈文学,构想未来。直到有一天,王跃文和邹侗生,张恩凉,周东,周光灿等一批热血青年怀着对文学的无比热爱与执着,创办了校园第一个颇具影响力的社团——涉江文学社二十多年来,通过各届社干及社员的共同努力,辛勤耕耘,涉江文学社发展成怀化学院规模最大,实力最雄厚性的文学社团,王跃文吴为等一大批全国知名作家在此走出。良好的校园文化氛围助推王跃文的文学梦茁壮生长,开出绚烂的理想之花。

大学期间,王跃文写了一个短篇小说,发在同学们办的油印文学刊物上。小说名叫《山娘娘》,令同学刮目相看。四年求学光阴,王跃文废寝忘食地咀嚼古今中外经典文学的精华,时时处于忘我的境界。这段时期的阅读积累,为他日后的文学创作奠定重要基础。

为了感恩母校滋养他的文学情怀20141025日,王跃文将他所获第六届鲁迅文学奖的10万元奖金全部捐赠给母校,作为“涉江文学奖”基金,鼓励和支持青年大学生进行文学创作。王跃文说:“在怀化师专读书的三年,是我人生最重要的‘时间节点’。是母校老师教会了我们做学问的方法,大学毕业后,我一直坚持读书。感谢母校,感谢老师!”

梦之蜕变,王跃文开始进行文学创作,不忘初心,坚定前行。

走在“文学路”上

1984年,王跃文大学毕业,被分配在溆浦县政府工作,先后调入怀化市政府办公室,湖南省政府办公室。政府工作经历让他有了不同的视界和体悟,尽管每天写着公文材料,但他依然保持着最初那份对文学的热爱,勤思勤记,并开始进行文学创作。

198888日,王跃文在《湖南日报》发表了散文《书房记事》,被县内文友广为传诵。1989年,王跃文创作了短篇小说《无头无尾的故事》,后来,这篇小说被《湖南文学》的黄斌先生赏荐,迅速发表,这便是他的小说处女作。九十年代初,王跃文创作了短篇小说《望发老汉的家事》和《花花》,均发表在《湖南文学》上。1995年,王跃文的《秋风庭院》发表在《湖南文学》,被《小说选刊》选载,并被评为优秀小说。

1999年,王跃文出版《国画》。《国画》颠覆了旧有塑造官员光辉形象的叙事模式,令读者耳目一新。它以尖锐直白的笔触,紧贴现实的虚构,犀利地揭示官场中被权利扭曲,被物质诱惑的官员面貌的丑陋,深层次反映了人性的真实性与悲剧性。《国画》于半年之内再版了五次,吸引读者广泛关注。

200110月起,王跃文开始在文学创作方面投入大量精力,他的作品《桃花湾的娘们》发表,堪称近年来难得的佳著。

此后,王跃文创作的《朝夕之间》《梅次故事》《亡魂鸟》《大清相国》等一系列描写官场风貌的作品,引发官场小说的流行热潮,蜚声文坛。2007年年底,时任北京市长的王岐山即将上调中央,在向同僚们告别之时,即向众人推荐了王跃文的《大清相国》。长篇历史官场小说《大清相国》塑造了以陈廷敬为主要代表的大臣群相,反映了一个特定历史境遇中官场人物的人格、道德和行为的艰难选择,再现了三百多年前的官场风云,引发官场为人处世的启迪与深思。

2009年,王跃文出版《苍黄》,再掀文坛波澜。他的笔触由个人命运的沉浮刻画,转向对当下社会现实与人性嬗变的冷峻观察和思考。《苍黄》通过乌柚县一名县委办公室主任李济运的视角,以紧凑的节奏、辛辣的笔调讲述了在县委大院里发生的一幕幕滑稽闹剧。官场百态,世间百味,跃然纸上,真实展现出现代中国基层官场的世俗世界。

2012年,王跃文的转型之作乡土小说《漫水》以其高度的文学价值与美学价值获评鲁迅文学奖。授奖词为:“《漫水》是对中国传统文化之美与善的深情礼敬。余公公和慧娘娘,坦坦荡荡地互相欣赏,互相扶助,两个普通农民的关系如光风霁月、高山流水。既诚恳认真,又刚强坚定的人格,如同老玉包浆,焕发着朴素而浑厚的光芒。小说叙事娓娓道来,散淡家常,古老的乡村、纯净的心灵相得益彰,诗意的乡愁在日复一日的寻常生活中跃然纸上。

随着作品被人们广泛熟知,王跃文的知名度不断提升,同时,他也遭受到来自外界的各种质疑与非议。

然而,对王跃文而言,外在因素的影响并未动摇他文学的纯粹性与深刻性。他始终听从内心的诉求,在文学领域开创自己的天地。在平庸的日常,王跃文默默留意生活中每天都会发生的事情,细细记录每个人都可能遭遇的故事。他表示:“每一个人的庸常生活都可为文学,每一张平凡的脸上都刻着历史风云。宏大叙事固然是动人心魄的黄钟大吕,但日常化的七零八落更接近生活常态,生命的本质和意义同样寓于其中。”

小说的节奏就是作家心潮和情绪的节奏,体现在情节、细节、语速、语态等诸多方面。王跃文谈到:  我写小说很慢。一部小说开好头,我不着急,慢慢地写,边写,边看,边等。我等着小说在手尖慢慢儿生芽,长叶,开花。”伴随着这种慢的心态,王跃文时刻嘱咐自己安静、沉潜、从容,等待尘埃落定,等待底色和真相呈现。再慢慢地看烟云过眼,慢慢地思考,慢慢地写作。

在悠远的文学路,王跃文以“慢”而沉静的心态,不断迈向更高的台阶。然而,无论身在何方,居于何位,王跃文总不忘“回家”看看。他与母校怀化学院的情谊就像历久弥香的纯酿,散发着怡人的芬芳。

与母校的“文学情”

   怀化学院,是王跃文深深依恋的母校,也是他时常留驻的温暖港湾。时光带走了青春的影踪,他与母校真挚深厚的情谊却始终闪烁光辉。时隔母校多年,2007年至2016年期间,王跃文先后7次回访母校,并留下了珍贵的回忆。

20081122日是我校的五十华诞,值此喜庆之日,王跃文特意从长沙赶回母校,参加母校的生日庆典。在回忆起当年的大学生活时,他对记者说,给他印象最深的是当年的那批老师,那批老师们在他心中是相当敬业的,他们对学生要求很严格,因为他们不只是把学生当做学生看,更把学生当做子女看,他们对学生寄予殷切而深厚的期望,爱之深,责之切。他希望:“大学时间可以长一点就好了!”

时隔不久,20095月,王跃文应邀回母校“省亲”讲学,介绍新作《大清相国》,并以风趣睿智的回应答复了在座学子关于生活与学习的各种问题。讲座结束,校党委书记胡健授予王跃文“客座教授聘书”。20141024日,王跃文再度畅谈《大清相国》的创作历程和心得。过程之中,他就读者给出的质疑与批评一一做出回应,对主人公陈廷敬所处的社会政治环境作出归纳与深层解读,并分享了《大清相国》的创作经历与小说的写作技巧。

从母校毕业多年,大批热心家长对王跃文曾求学的怀化学院感到好奇。2012年,王跃文深情地在腾讯微博中发表感怀:“高考啊高考,考过学生考家长。有的家长,居然考我,题目是:您的母校怀化学院如何?我的标准答案:怀化学院很好啊!当年我因出版《国画》遭遇某种不公,惟母校怀化学院加我以青眼。感谢母校怀化学院!我毕业二十八年了,很多同学进修了研究生或博士,独我仍持怀化学院原始股。”同年11月,他再度回访母校,在我校党委副书记吴波的陪同下,王跃文漫步校园,参观了图书馆,欣赏了新校区的景致,并为我校师生作了一场题为《文学与世相》的讲座。

每一个毕业的学子都是母校的不舍牵挂,我校始终对王跃文及其作品保持高度关注。2013428日,我校在全国率先召开了王跃文《漫水》学术研讨会。近60位专家学者从乡土建构与审美批判、创作资源利用、小说空间分析、话语资本探析、伦理信仰、乡土政治等方面深入解读王跃文《漫水》的写作风格和文学艺术价值。同时,我校成立“王跃文研究所”,时任院长、现任校党委书记谭伟平和王跃文为研究所授牌。

怀着对母校浓浓的感恩之情,20161030日,王跃文应邀出席我校第八期“校友论坛”暨“校友奖学金”颁奖典礼。校友论坛上,王跃文畅谈“文学创作与创新”,他从“题材”、“原创”、“语言”、“形象”、“真实”等五个方面展开,告诫学子多用文学的视角和艺术的眼光细致观察生活,进行文学创作,提高创新力度。校党委副书记吴波在座谈会上指出,王跃文之所以在文学方面取得辉煌成绩,主要源于三点:“勤”,勤读文学经典;“执着”,对文学充满深厚的情感;“领悟力”,对文学作品和生活有着独特的见解。党委书记谭伟平发表讲话,他将此次校友论坛和颁奖典礼凸显的精神概括为“不忘初心,放大春晖”。谭伟平谈到:“优秀的校友给我们留下的宝贵财富,是你我他继往开来,代代相传的不竭动力。”谭伟平勉励在校大学生,创作有路径,但无捷径,要发奋努力,不失初心。

翌日上午,“二酉书吧”读书沙龙活动举行,王跃文担任主讲嘉宾。他激动地回忆了最初进入怀化师专的兴奋之感,并为50多名文学爱好者讲述了“在阅读中创作,在创作中阅读体会。他希望在座学子多读书,多读经典,多关注湖南人的文学创作,感受古华、何立伟、唐浩明等湖南籍作家的作品中所体现的湖湘文化特质。

走得再远,获得的成就再高,王跃文始终记得母校给予他的关怀与勉励。这片给予他充足文学养分的沃土,给他留下了深情的回忆。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 学校领导赴广东佛山顺... 下一篇文章: 怀化卓尔专业代理注册...
Copyright © 2013 怀化学院校友网|xyw.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站