用户名 密码 验证码 authcode

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 校友动态 » 正文
洪战辉在“永远跟党走”全国大学生文艺演出中深情话及母校
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-05-17   点击: 1661 ]

洪战辉在永远跟党走全国大学生文艺演出中深情话及母校

      2010548点,央视1套、3套播出了五月的鲜花——永远跟党走全国大学生文艺演出。校团委组织全校学生通过网络、电视收看了节目。在节目演出当中,我校优秀校友、感动中国人物、中国十大杰出青年、全国道德模范洪战辉,带着他的妹妹洪趁趁出席演出,并接受了央视著名主持人董卿的采访。

      当董卿问及为什么洪战辉会成立教育助学责任基金时,洪战辉说道:其实我不愿意接受捐助,是因为我觉得我已经有能力去承担起自己的责任了,去帮助别人。真的是应该感谢我的母校湖南怀化学院、中南大学(洪战辉现为中南大学研三学生),是他们让我有机会去帮助那些像我小时候一样,没有钱去读书,没有机会去改变命运的那些孩子们。其实我也希望有更多的人去帮助他们,让这些孩子能够有平等的机会去接受教育,拥有一个温暖的环境去拼搏、奋斗!洪战辉还对广大青年朋友们说道:我们的现在不代表我们的未来,无论我们现在是多么的贫穷和苦难,只要它不是我们自身的懒惰造成的,它就不是我们自卑的理由;无论我们现在多有财富和多么的优越,只要不是我们自己创造的,它就不是我们骄傲的资本。我们现在唯一能做的就是承担起我们的责任,如果今天你还在埋怨父母没有让你过上好日子,那你就应该好好努力让我们的父母过上好日子;如果你今天还在埋怨这不好那不好,我觉得你应该承担起我们青年的责任,去拼搏、奋斗,让这一切都变得更加美好。

      晚会播出后,洪战辉向校党委书记胡建发来了饱含深情的手机短信——“感谢胡书记关注,感谢母校的支持,我永远不忘母校恩情!永远以母校为光荣!


怀化学院——我的

  20061012日,夜幕降临,校园内淅沥地下着雨,风雨中飘拂着丝丝寒气,而西区的大礼堂内,人头攒动,座无虚席,连过道上都已挤满了人,整个会场恰似一口沸腾的锅炉,随时等待着炸裂。晚上730,一声洪战辉来了,沸腾的人群终于炸开了锅,同学们纷纷站立起来,向过道方向努力地翘首张望,他们以阵阵热烈的掌声迎接着洪战辉的到来。

   应学校的邀请,洪战辉特地从长沙赶回母校,于1012日、13日为2006级新生作了两场报告和进行了一场座谈会。13日下午座谈会结束后,洪战辉被一群学生重重围住,要求他签名、合影,忙得不可开交,由于时间紧迫,来不及等待热情而依依不舍人群的散去,记者只好见缝插针,把他请办公室,对他进行了短暂的采访。


  
                     回家的感觉真好 

  “
回到母校,有种回家的感觉,十分的强烈,面对记者的采访,洪战辉深情地说道:说句实话,毕业以前我从来没有这种强烈的感觉,因为十多年来我一直就这样孤独地走过,可当我离开学校的那天,我一个人偷偷地哭了,心中对学校充满着感激和眷恋,在中南大学的欢迎会上,当着许多媒体和老师学生们的面,说到自己的母校怀化学院时,我又忍不住哭了,是怀化学院给了我家的温暖,给了我无私的关爱和帮助,没有她,我还不知什么时候可以从困境中走出来

  
记者曾跟随洪战辉到外面作过几场报告,每次报告上,洪战辉谈论起自己痛苦的经历时,总会伤心地哭起来,令人十分的心痛。时隔近半年,原以为他会不再那么脆弱,可此次无论在报告会上还是在座谈会上,记者发现,一开始,他的眼眶里就饱含着泪水。

   “
来学校前,我也告诉自己不要哭,可当我踏入熟悉的环境,见到慈祥的领导和老师,看到热情的同学们时,我实在控制不住要哭的情绪,太激动了,心中充满的只有感激。后来我想既然是回家了,想怎么哭,就怎么哭,就让它自然的流露吧!在外面作了这么多的报告,参加了这么多的活动,此次回来是我最想回来,最想说话的一次,我想与大伙站在一起进行交流,我想向老师们汇报我的情况

   “
回家的感觉真好!真想多呆会儿,洪战辉嘿嘿对着记者笑。
 

                  我会一直戴着这枚校徽的

  
此次洪战辉回来,有一个细节也许很多人都会感到诧异与疑惑,那就是洪战辉的胸前依旧戴着一枚怀化学院的校徽。有知情者告诉记者,洪战辉在中南大学的校园里和在众多场合下,他的胸前总是端正地佩戴着两枚校徽,一枚中南大学,一枚怀化学院。今年九月中旬的一天,洪战辉突然发现怀化学院这枚校徽不见了,他十分的焦虑和着急,过几天他就要参加第三届中国公民道德论坛,这该怎么办?洪战辉找寻了宿舍所有角落还是没有找到,随后他拨通了我们学校党委书记胡建的电话,请求帮助。胡建书记接到洪战辉的电话,听到是这种情况时,他当时感动得眼泪不禁涌出来,感慨:我们培养了这样的学生,真是欣慰、骄傲。胡书记急忙嘱托去长沙出差的老师将怀化学院的校徽送到洪战辉的手中。

   “
我戴着怀化学院的校徽,是在时刻提醒着自己,不要忘记感恩,不要忘记它还代表着另一份形象和责任。我会一直戴着这枚校徽的,因为怀化学院早已是我的’”,洪战辉在报告会上还对同学们保证,以后不管取得多大的成绩,他一定会回到怀化学院的,使其根深叶茂
 
   
 
                还未真正爬过岳麓山

  
到中南大学后,洪战辉一直有个愿望,希望有空带着小不点,慢慢爬上岳麓山,欣赏岳麓山的景色,可这个愿望到现在还未实现,他唯一一次上岳麓山还是因为媒体采访的需要,坐车上山,呆了一阵子后又匆匆走了。

  “
在中南大学,从9月份到现在,星期一到星期五学习期间,我几乎每个星期都有两天时间要到外面作报告或参加公益活动,有些活动推辞都难以推辞,而周末更是没有一天是属于自己的,每天都这么忙碌,学习该怎么办呢?洪战辉告诉记者,无论多忙,他总会挤时间学习,他每天都制定了15个小目标,有学习的、也有工作和生活的,他严格要求自己完成小目标的任务。他说在学习中,感到吃力的就是英语,为了提高英语水平,他强迫自己每天清早都要朗读和背诵英语课文,每次吃饭时要记住一个单词。
  

 
                   家人一切安好

 
 成名后,洪战辉最担心两个人,一个是妹妹小不点,一个是父亲。他害怕妹妹由于哥哥的成名,一下子得到了社会各界人士的关心和宠爱,而渐渐地失去了他十几年来培养妹妹独立和自强的个性,以及滋长妹妹的虚荣心,对她幼小的心灵产生不良的影响。

  
 一次,洪战辉带着小不点到外地作报告,下了火车,小不点的一句哥哥,你有没有派车来接啊的话,使洪战辉打了个寒颤。听到妹妹讲这个字时,我心里有着一股酸痛的滋味,我狠狠地批评了她一顿,为了教育妹妹,那次,他拒绝了请他作报告的单位用车接他,硬是带着妹妹挤公交车。经历了这次以后,小不点懂事多了。 

 
 洪战辉的父亲病情几乎好了,自己可以通过种蔬菜来挣钱了。弟弟洪锦辉现已在一所中学上高一,在为他曾经进大学的梦想,努力拼搏,母亲也回来了,一家人和和谐谐,其乐融融。
  
     

                    忘记一个人,记住一种精神

  “
洪战辉是谁,洪战辉做了什么并不重要,重要的事你在他身上学到了什么,明白了什么,明白了以后该怎么走,该怎么做就行了,洪战辉希望他的学弟学妹们,希望全国人民能把他当成一个普通的学生,平凡的孩子来看待。但同时他怀揣一个心愿:希望大家能够忘记一个人,记住一种精神,忘记洪战辉这个人,记住洪战辉精神。苦难不是财富,也不是博得人同情的资本,在苦难中学会独立,学会拼搏,懂得承担责任,那才是真正的财富,那才是最重要的!。洪战辉在别人的签名本上写得最多的话语为拼搏自强不息成功者决不放弃,放弃者决不成功感动不要泛滥,行动才能改善

 
 报告会、座谈会上,许多同学留下了泪水,或是一种经历的感动,或是一种心灵的共鸣,但更是一种精神的感染和激励,听了战辉大哥的报告,我觉悟到了大学生应该干些什么。您,让我相信只有付出就有回报。您的精神成了我最坚强的后盾,在今后的人生道路上我会挟着您的精神,走好每一步的,计算机系06级学生李强在座谈会上说道。

 
 洪战辉是我们学校的学生,我们学校是洪战辉精神的发源地,让我们在洪战辉精神的鼓舞指引下,做一个自强不息、有爱心、有责任心的人,一个对社会、对民族有用的人。 

                (卢宗旺 周成 李磊)


 

洪战辉与同学们在一起


校友洪战辉当选全国道德模范不忘谢母校

2007918晚,全国道德模范颁奖晚会——《道德的力量》在中央电视台举行,我校校友洪战辉当选为全国孝老爱亲模范,从中共中央政治局常委李长春手中接过证书。

      据悉,自今年7月起开展的全国道德模范评选活动,是新中国成立以来规模最大,规格最高,评选范围最广的道德模范评选,共评出了53名全国道德模范,有254人获得全国道德模范提名奖。此次道德模范评选分全国助人为乐模范全国见义勇为模范全国诚实守信模范全国敬业奉献模范全国孝老爱亲模范五大类。来自湖南的袁隆平、洪战辉、文花枝分别获得全国敬业奉献模范、全国孝老爱亲模范、全国诚实守信模范,另由陕西省推选的湘潭大学学生杨怀保也获得全国孝老爱亲模范。

      当选道德模范的洪战辉不忘感谢母校怀化学院的栽培之情,918晚,洪战辉给校党委书记胡建发来两条短信:感谢胡书记一直以来对我如亲人般的照顾和关爱,是您和母校的支持和关怀,让我不断进步和成长,此次获评全国道德模范,再次感谢您和母校。——战辉今天晚上录节目回答主持人白岩松的话,我特别表达了感谢怀化学院,感谢母校的领导和老师。师恩难忘,难忘师恩,再次感谢。——战辉

文章录入: yyy6474 | 责任编辑: yyy6474
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 著名青年演奏家李志华...
Copyright © 2013 怀化学院校友网|xyw.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站